ISO 10377 Lead Manager - Gestion de la sécurité des produits de consommation (PECB)

But de la formation

Maîtrisez les concepts de la sécurité des produits de consommation selon l’ISO 10377 et l’ISO 10393

Description

La formation Lead Consumer Product Safety Manager vous permettra d'acquérir l'expertise requise pour soutenir une organisation en matière de sécurité à fournir aux consommateurs en se basant sur les normes ISO 10377 et ISO 10393. Cette formation est conçue de manière à vous doter d’une maîtrise des meilleures pratiques utilisées pour gérer la sécurité des produits de consommation.

Après avoir maîtrisé l’ensemble des concepts relatifs à la sécurité des produits de consommation, vous pouvez vous présenter à l'examen et postuler au titre de « PECB Certified Lead Consumer Product Safety Manager ». En étant titulaire d’une certification PECB, vous démontrerez que vous avez acquis les connaissances pratiques et les capacités professionnelles nécessaires pour diriger efficacement une équipe dans la gestion de la sécurité des produits de consommation.

Objectifs

- Connaître la corrélation entre les normes ISO 10377 et ISO 10393
- Maîtriser les concepts, les approches, les méthodes et les techniques utilisées pour gérer la sécurité des produits de consommation
- Savoir interpréter les principes et les lignes directrices de l’ISO 10377 et de l’ISO 10393 dans le contexte spécifique d'une organisation
- Acquérir l'expertise nécessaire pour soutenir une organisation afin de gérer et surveiller efficacement la sécurité des produits de consommation

Clientèle visée

- Gestionnaires ou consultants désirant maîtriser les compétences pour accompagner une organisation dans la gestion d'un programme de sécurité des produits de consommation conforme aux normes ISO 10377 et ISO 10393 - Conseillers spécialisés souhaitant acquérir une connaissance approfondie sur les concepts clés de la sécurité des produits de consommation - Toute personne impliquée dans la gestion de la sécurité des produits de consommation - Individus souhaitant améliorer leurs compétences en gestion de la sécurité des produits de consommation

Particularité

Informations générales
- Les frais de certification sont inclus dans le prix de l’examen
- Un manuel de cours contenant plus de 450 pages d’informations et d’exemples pratiques est fourni
- À l’issue de la formation, un certificat de participation de 31 crédits DPC (Développement professionnel continu) est délivré
- En cas d’échec à l’examen, vous pouvez le repasser dans les 12 mois qui suivent sans frais supplémentaires

Approche pédagogique
- Cette formation est basée à la fois sur la théorie et sur les meilleures pratiques utilisées dans la gestion de la sécurité des produits de consommation
- Les cours magistraux sont illustrés par des exemples basés sur une étude de cas
- Les exercices pratiques sont basés sur une étude de cas qui inclut des jeux de rôle et des présentations orales
- Les tests pratiques sont similaires à l’examen de certification

Prérequis
Une compréhension fondamentale des normes ISO 10377 et ISO 10393 et une connaissance approfondie de la sécurité des produits de consommation.

Contenu

Jour 1

Introduction aux normes ISO 10377 et ISO 10393 et initialisation du management de la sécurité des produits de consommation

  • Objectifs et structure de la formation
  • Cadres normatifs et réglementaires
  • Management de la sécurité des produits de consommation
  • Principes fondamentaux de la sécurité des produits de consommation
  • Initialisation de la gestion de la sécurité des produits de consommation

Jour 2

Planification de la gestion de la sécurité des produits de consommation

  • Promotion d’une culture de la sécurité et clarification des objectifs de la sécurité des produits de consommation
  • Engagement à fournir des produits de consommation sûrs
  • Comprendre le rôle des consommateurs
  • Domaine d’application du management de la sécurité des produits de consommation
  • Politiques pour la gestion de la sécurité des produits de consommation
  • Appréciation du risque

Jour 3

Déploiement du management de la sécurité des produits de consommation

  • Identification et traçabilité
  • Sécurité à la conception du produit
  • Sécurité au stade de la production
  • Sécurité sur le marché
  • Communication
  • Sensibilisation et formation
  • Évaluation de la nécessité d'un rappel de produit
  • Mise en place d'un rappel de produit

Jour 4

Mesure, amélioration continue et préparation à la certification du MSPC

  • Suivi, rapport et évaluation
  • Audit interne
  • Revue de direction
  • Actions correctives
  • Amélioration continue
  • Compétence et évaluation du « Lead Manager »
  • Clôture de la formation

Jour 5

Examen de certification

Christophe Kaestli

Christophe Kaestli

Collaborateur

PECB