RGPD / GDPR : la protection des données personnelles

But de la formation

Maîtriser les fondements de la protection des données personnelles et les phases de la conformité.

Description

La protection des données personnelles est un domaine en forte évolution parallèlement à la numérisation des processus, à la globalisation des échanges, aux violations de données de grandes ampleurs. Les lois s'adaptent à ces conditions et le Règlement Général sur la Protection des Données (RGPD) devient une norme de fait internationale.

Dans ce contexte il est important pour les gestionnaires et les professionnels de se familiariser et d’approfondir le domaine de connaissance ainsi que les pratiques en protection des données pour gérer les risques des organisations publiques et privées.

Objectifs

- Identifier les principes de la protection des données personnelles.
- Reconnaître les rôles et responsabilités.
- Évaluer les risques.
- Pratiquer les méthodes de la conformité.

Méthodologie

Exposé interactif: 70% Exercices en sous-groupes: 30%

Clientèle visée

- Dirigeants responsable du traitement ou sous-traitant des données personnelles - Gestionnaires de la conformité, des risques, de projets, du marketing, des ressources humianes, des opérations - Analystes d'affaire - Professionnels base de données, cybersécurité, développement

Particularité

Pas de connaissance préalable requise en protection des données personnelles, en gestion de projet ou en technologie de l'information.

    Les principes liés aux données personnelles

    • Les définitions et conditions légales des traitements
    • Les pratiques en Europe, au Canada, au Québec

    L'impact de la réglementation sur les organisations

    • Les rôles et missions
    • Les transferts de données et la sécurité

    La gestion de la conformité

    • Le programme initial et le maintien en conformité
    • Les outils support de la conformité
Vincent Bureau

Vincent Bureau

CIPP-E, PMP, M. Sc.

Expert en protection des données personnelles, Vincent est Certified Information Privacy Professional Europe et Project Management Professional. Il est spécialisé dans l’opérationnalisation de la protection des données en conformité avec les lois RGPD, ePrivacy, PIPEDA. Son expérience comme Data Protection Officer et comme gestionnaire des programmes technologiques lui permettent une approche pratique de la conformité. Il intervient dans le cadre de conférences sectorielle ou technologique. Vincent est diplômé en Maîtrise gestion de projet, télécom, droit public.