Lean 6 Sigma (LSS) - Certification Ceinture Verte

Description de la formation

La certification Ceinture Verte offre une méthode reconnue et rigoureuse aux différents intervenants qui oeuvrent dans les organisations au niveau de l’amélioration de la performance et des processus ainsi que de l'amélioration continue en général.

Une application pratique complète la formation avec un coaching supplémentaire. Ce coaching a pour but de vous soutenir dans la réalisation de votre projet.

Cette formation vous permettra de structurer et d'exercer du leadership dans le cadre d’un projet d’amélioration des processus.

Objectifs pédagogiques

À la fin de cette formation, vous serez en mesure de :

  • Différencier ce qu'est le LEAN et le 6 Sigma;
  • Utiliser la méthodologie du RDMAIC et ses phases;
  • Maîtriser les outils et la méthodologie en l'appliquant sur un projet réel dans votre organisation.

Méthodologie

Plusieurs méthodes d’apprentissage permettant de mesurer votre progrès et votre intégration des concepts sont utilisés tout au long de la formation :

  • Exposé
  • Démonstration
  • Travail d’équipe
  • Travail individuel
  • Simulation

Clientèle visée

Toutes personnes ayant la responsabilité de gérer et d’exercer un rôle de leader dans des projets LEAN 6 Sigma.

Particularité

Vous aurez à présenter un projet intégrateur d'amélioration continue en lien avec les éléments qui auront été vus au cours de la formation. Ce projet intégrateur devra être présenté au formateur dans les 6 mois suivant la formation. Trois phases d'encadrement et d'évaluation (préparation de la charte de projet, recherche et analyse, implantation et retour) sont prévues avant la présentation du projet.

Les participants qui réussiront le processus d'évaluation, incluant la présentation et un examen, obtiendront un certificat de réussite « Lean 6 Sigma Ceinture Verte » émis par l'ÉTS, ce qui attestera de votre habileté à résoudre concrètement des problèmes.

À savoir lorsque cette formation est en ligne

Nos formations en ligne sont diffusées sous forme de classes virtuelles interactives et nous travaillons avec la plateforme Zoom.

Vous devez avoir un ordinateur avec un bon accès à Internet ainsi qu'une caméra, un micro et des haut-parleurs afin de participer à la formation. Pour faciliter les échanges avec le formateur ou la formatrice et les autres participants et participantes, ainsi que pour être en mesure de participer au volet pratique de la formation, la caméra doit être fonctionnelle et ouverte tout au long de la formation, à défaut de quoi votre participation pourrait être refusée.


Bloc 1 : Phases "Reconnaître et définir" du RDMAIC


    Introduction à l’approche Lean par une simulation d’assemblage

    Introduction au Six Sigma et à la résolution de problème RDMAAC par l’utilisation de la catapulte

    Phase Reconnaître

    • Planification stratégique et sélection de projets.

    Phase Définir

    • Charte de projet A3;
    • Énoncé de problèmes;
    • Objectif SMART;
    • Limites, étendue.

    Phase Mesurer

    • Cartographie de processus, VSM;
    • Causes potentielles;
    • Affinités;
    • Brainstorming;
    • Diagramme cause-effet (fishbone);
    • Plan de collecte de données.

Bloc 2 : Phases "Mesurer et analyser" du RDMAIC


    REVUE DES PROJETS DES PARTICIPANTS

    PHASE MESURER

    • Cartographie de processus, VSM;
    • Causes potentielles;
    • Affinités;
    • Brainstorming;
    • Diagramme cause-effet (fishbone);
    • Plan de collecte de données.

    PHASE ANALYSER

    • Utilisation d’outils graphiques et statistiques : Boxplot, histogramme, série temporelle, Pareto.

Bloc 3 : Phases "Améliorer et Contrôler" du RDMAAC


    PHASE AMÉLIORER

    • Générer des solutions;
    • Plan d’action;
    • Gestion du changement;
    • Analyse des parties prenantes;
    • Plan de communication.

    PHASE CONTRÔLER

    • Audit instruction de travail;
    • Plan de contrôle;
    • Tableau de bord.

    EXAMEN

    PRÉSENTATION DES PROJETS EN COURS

Luc Poulin

Luc Poulin

Luc Poulin est un gestionnaire avec expérience en qualité, amélioration continue, en optimisation, en implantation et en maintien de systèmes de gestion. Il possède plus de 20 ans d’expérience dans différentes entreprises manufacturières au Québec, au Nouveau-Brunswick et en Nouvelle-Zélande. Il a été, entre autre, directeur du département qualité chez La Fournée Inéwa, Tafisa, Louisiana Pacifique Canada, et Thermovision, où il était en charge d’implanter et maintenir un système de qualité et du suivi des spécifications de produits et normes applicables à l’industrie. Comme consultant, Luc s’est occupé d’audits internes ISO, d’amélioration continue, de revu de processus et de SMED. Il est ceinture verte Lean/Six Sigma et fait partie de l’Ordre des ingénieurs du Québec.

Marc-Olivier Legentil

Marc-Olivier Legentil

Marc-Olivier est conseillé en management chez Bell Nordic conseil et cumule plus 10 ans d’expérience dans plusieurs rôles liés à la gestion qualité, l’amélioration continue et la gestion des opérations. Il a œuvré au sein d'entreprises telles que L'Oréal, Électrolux et Belron Canada (Lebeau Vitres d'autos). Il possède un B.A.A et une M.Sc. de HEC Montréal. Il a déposé un mémoire de recherche primé sur l’impact du Toyota Kata sur la culture d’amélioration continue des organisations. Il est également coach Kata auprès des entreprises.

Témoignages

"Intéressante formation qui vous dote d'une bonne boîte à outils afin de vous mouvoir comme il se doit dans le domaine de l'amélioration continue au travers les productions à valeur ajoutée et du 6 sigma."
Cesar, BARAITRIX NUTRITION

"Le formateur connait très bien la matière. Il était très disponible pour nous."
Marie-Christine, CARON & GUAY

"Je suis satisfait de la formation. Elle permet la découverte de plusieurs outils en amélioration continue qui seront utiles pour ma carrière. L’aspect de coaching pour le projet est un bon aspect pour la maîtrise des outils de Lean – Six Sigma. Un des avantages de la formation : Des exemples pratiques en usine mais également dans d’autres domaines hors ingénierie. "
Dany, RUETGERS POLYMERES

"Très bonne formation."
Andrés, ENTREPRISE INDORAMA PTA MONTRÉAL S.E.C.

"C'est une bonne formation avec un formateur très compétent. Beaucoup d'exercices pratiques, c'est super!"
Caroline, SÛRETÉ DU QUÉBEC