Contrôle statistique des procédés (SPC)

Description de la formation

Afin de rencontrer les exigences des clients, il faut parfois réduire la variation de nos procédés. Une méthode possible permettant de comprendre et de réduire la variabilité est le contrôle statistique de procédé (SPC).

Cette formation vous permettra d'appliquer des outils simples et très efficaces du contrôle statistique des procédés (SPC) tels les cartes de contrôle et les indices de capacité afin de mieux comprendre et de réduire la variation des procédés.

Objectifs pédagogiques

À la fin de cette formation, vous serez en mesure de :

  • Connaître l'origine du contrôle statistique des procédés;
  • Identifier si les produits d'un procédé sont triés ou si deux systèmes différents sont inclus dans la population étudiée à l'aide d'un histogramme;
  • Comprendre la différence entre une variation normale et une variation assignable;
  • Savoir quand et comment appliquer une carte de contrôle de type : IEM, XbarR, XbarS, IEM-R/S, p, np, c, u;
  • Connaître des règles permettant d'identifier des tendances;
  • Vous assurer que la carte de contrôle réponde aux besoins en terme de capacité à détecter des changements dans le procédé;
  • Calculer et comparer différents indices de capacité;
  • Connaître les enjeux typiques lors de l'implantation du contrôle statistique de procédé.

Méthodologie

Plusieurs méthodes d’apprentissage permettant de mesurer votre progrès et votre intégration des concepts sont utilisés tout au long de la formation :

  • Exposé
  • Démonstration
  • Travail d’équipe
  • Travail individuel
  • Exercice informatique

Clientèle visée

Gestionnaires, professionnels et technologues spécialisés en qualité et/ou en amélioration continue.

Particularité

Vous serez invités à apporter des données sur une clé USB. Chaque personne participante aura l'occasion d'analyser ses propres données lors de la formation. Le format idéal est en Excel où chaque colonne contient une variable; par exemple une colonne contenant les dates, une colonne contenant les numéros de produits, une colonne contenant une mesure de qualité, etc.

Le logiciel JMP (www.jmp.com) est utilisé lors de la formation.

À savoir lorsque cette formation est en ligne

Nos formations en ligne sont diffusées sous forme de classes virtuelles interactives et nous travaillons avec la plateforme Zoom.

Vous devez avoir un ordinateur avec un bon accès à Internet ainsi qu'une caméra, un micro et des haut-parleurs afin de participer à la formation. Pour faciliter les échanges avec le formateur ou la formatrice et les autres participants et participantes, ainsi que pour être en mesure de participer au volet pratique de la formation, la caméra doit être fonctionnelle et ouverte tout au long de la formation, à défaut de quoi votre participation pourrait être refusée.

Il est fortement recommandé d'avoir deux écrans sur le même ordinateur : un pour suivre la formation et l'autre pour les exercices pratiques.

Avoir accès à un deuxième appareil comme un téléphone cellulaire ou une tablette.

Vous devez installer sur votre ordinateur : Windows 10 avec au moins 8 Gb de RAM, la suite Office 2013 ou plus récente, ou Office 365 et la version démo de JMP en allant sur jmp.com.

    Concepts fondamentaux

    • Introduction au contrôle statistique de procédé;
    • Types de données;
    • Statistiques de base;
    • Variation.

    Cartes de contrôle pour variables

    • Carte pour valeurs individuelles et étendues mobiles;
    • Règles de décision;
    • Carte XbarR et XbarS;
    • Carte IEM-R/S;
    • Bonnes et mauvaises méthodes pour estimer sigma;
    • Performance des cartes de contrôle (ARL).

    Cartes de contrôle pour attributs

    • Cartes p et np;
    • Cartes c et u;

    Indices de capacité des procédés

    • Calcul des indices de capacité (Cp, Cpk, Pp, Ppk);
    • Comparaison de la capacité de plusieurs procédés.

    Implantation du CSP

    • Contrôle statistique vs ajustement du procédé;
    • Conseils pratiques pour l'implantation.
Martin Carignan

Martin Carignan

M. Sc., MBA

Au cours des 20 dernières années, Martin a développé une expertise en amélioration de la performance. Il agit comme expert-conseil dans l’utilisation de différents outils statistiques et Lean (cartographie de la chaîne de valeur, kaizen blitz, analyse multivariable, analyse de système de mesure, planification d’expérience, etc.). Depuis 2000, il a formé des centaines de personnes en Lean Six Sigma et sur différents outils statistiques au Canada, aux États-Unis et en Europe.

Témoignages

"Très bon formateur. Il maîtrise sa matière. De plus, il implique les étudiants à participer à la formation et à travailler ensemble."
Duchelle, OCEAN SPRAY