Lean 6 Sigma (LSS) - Ceinture Jaune / Yellow Belt
Description de la formation
Introduction à l'approche LEAN qui vise l’amélioration continue par la réduction des activités à non-valeur ajoutée et des défauts de tout type de processus. Une simulation vous permettra de vivre un processus simple et de comprendre la réduction des gaspillages, tout en vous dotant du langage de la méthodologie.
Cette formation vous permettra de vous approprier les principes et les méthodes à la base des projets LEAN 6 Sigma.
Objectifs pédagogiques
À la fin de cette formation, vous serez en mesure de :
- Expliquer la gestion par processus;
- Identifer les 7 gaspillages;
- Distinguer les activités à valeur ajoutée des activités à non valeur ajoutée;
- Utiliser les outils LEAN.
Méthodologie
Plusieurs méthodes d’apprentissage permettant de mesurer votre progrès et votre intégration des concepts sont utilisés tout au long de la formation :
- Exposé
- Travail d’équipe
- Simulation
Clientèle visée
Toutes personnes souhaitant s’initier ou étant impliquées dans des projets LEAN 6 Sigma. À noter que les notions vues dans cette formation sont également abordées dans la formation Lean 6 Sigma (LSS) - Certification Ceinture Verte / Green Belt (PER-985).
Particularité(s)
Attention! Cette formation est identique à l'ancienne formation Ceinture blanche.
À noter que les notions vues dans cette formation sont également abordées danse la formation Lean 6 Sigma (LSS) - Certification Ceinture Verte / Green Belt (PER-985).
Aucun préalable n'est nécessaire à cette formation.
- Simulation d'un processus (Push);
- Introduction à l'amélioration continue, au LEAN 6 Sigma;
- Charte de projet A3;
- Cartographie de processus;
- Causes potentielles;
- Mesurer et analyser les données;
- Solutions;
- Gestion du changement;
- Plan technique;
- Simulation d'un processus "Lean" (Pull).
Benoit Leclair
Diplômé en Architecture du bâtiment à L'Université Laval, il débute sa carrière avec Canam aux États-Unis. Après avoir passé sept années là-bas, où il occupera différents postes allant de dessinateur de structures à directeur régional pour fabricants d’acier, il revient au Canada. Il travaille alors avec les monteurs d’acier et contribue au développement de l’approche BuildMaster de Canam, qui correspond au virage LEAN à l’intérieur de la compagnie. Cette approche met le client au centre du produit et demande des changements majeurs de mentalité. Par la suite, il est responsable de l’amélioration continue Lean construction, où il participe à l’instauration de la planification LastPlanner en mode Lean.
Luc Poulin
Luc Poulin est un gestionnaire avec expérience en qualité, amélioration continue, en optimisation, en implantation et en maintien de systèmes de gestion. Il possède plus de 20 ans d’expérience dans différentes entreprises manufacturières au Québec, au Nouveau-Brunswick et en Nouvelle-Zélande. Il a été, entre autre, directeur du département qualité chez La Fournée Inéwa, Tafisa, Louisiana Pacifique Canada, et Thermovision, où il était en charge d’implanter et maintenir un système de qualité et du suivi des spécifications de produits et normes applicables à l’industrie. Comme consultant, Luc s’est occupé d’audits internes ISO, d’amélioration continue, de revu de processus et de SMED. Il est ceinture verte Lean/Six Sigma et fait partie de l’Ordre des ingénieurs du Québec.
Admissibilité
Cette formation est accréditée et/ou répond aux exigences d’obligation de formation des organismes ci-après, tel que le stipule leur règlement. Veuillez cliquer sur le logo afin d’obtenir l’information nécessaire quant à l’admissibilité de nos formations auprès des organismes en question.
Témoignages
"Ce fut une formation très enrichissante, belle ouverture en vue de faire la ceinture verte!"
Patrick, PIT CARIBOU
"Beaucoup de plaisir à faire cette formation"
Tristan, ESOLUTIONS GROUPE D'AMEUBLEMENT
"L'adaptation en mode virtuel était excellente. Les exercices pratiques en sous-groupes et en grand groupe ont permis de mieux intégrer la théorie tout en favorisant de garder l'attention. Les exemples variés et tirés à la fois du secteur industriel et du secteur de la santé ont permis de rejoindre un public varié. L'expérience professionnelle du formateur est un atout majeur pour cette formation."
Annie, CIUSSS DU CENTRE-SUD-DE-L'ÎLE-DE-MONTRÉAL